第70回
金田中 草

住 所

東京都渋谷区桜丘町26-1 
セルリアンタワー東急ホテル2f
電 話
03-3476-3000
参加者
正会員 9 名
費 用
159,481円

MENU

文月の前菜 

初皿 季節の葉を飾り

 焼〆皿
   枝豆豆腐 つらら鮑 卸生姜 割醤油

  横竹
   牛舌 アボガド味噌漬
   鶏つくね マスカット辛子漬

  杉板
   新蓮根海老真丈射込み
   かます柚庵焼 甘藷れもん煮 
   白瓜 塩昆布

 筒竹
   吸いとろろ 鶉玉西京味噌漬
   魚素麺 旨出汁 払い柚子

 つぼつぼ
   白だつ昆布〆 酒盗掛け

後ひとくち

 焼〆皿
  
夏ふく白子天ぷら

汁 物 桜白木椀
     薄板 蓼の葉
    
椀   白味噌仕立 鮎白焼 焼茄子 粉山椒

造 り 丸盆につる草
    へぎ板 大めじ鮪薄造り 琥珀紫 山葵
    陶箱  鱧切落し 眞子鰈細造り 寸葱
         青利烏賊 ラレシ 胡瓜葉 山葵
    猪口  梅紫 ポン酢 浅月 一味

主 皿 白木正方盆につる草廻して
    冬瓜釜 紙 のっぺい 冬瓜 巻海老 鴨
            小芋 木干 オクラ
            銀餡 露生姜
    杉板 鮑殻 煮鮑 生雲丹 温玉子 蓮芋
            琥珀掛け ふり柚子
    盛こぼし   いちじく 黒胡麻掛け

飯・麺 蓼の葉 粥 剛塩稚鮎 蓼辛煮 香の物
     又は
     輪竹  素麺 錦糸 木干 大葉 出汁掛け

甘 味


 

名前
コメント
評価
じゅごん

1つ1つ創意工夫に富み、遊び心と伝統のバランスが良い。
ああ、隅々までうまい。

9.5点

やぎ

白味噌の汁物、主皿の冬瓜釜のスープなど汁物はどれも美味しく、また他のものにももとの素材を生かした調理がされているように思った。
ただ、もう少し料理の解説を詳しくしてもらえたら、もっと楽しめたと思う。

8.8点
おさる

上品でそれぞれ美味しかったです。鮎が特に良かったように思います。普段食べてないからかもしれません。量的にもう少しあると良かったですが、あとでラーメン食べるのがいいのでしょう。

9点
タイガー

バランスの良い美味しいコース料理でしたが、あとワンパンチ欲しいところです。
意外に〆のお粥が最後にヒットし、デザートにも驚きがあったので、9点に肉迫する8.5。最後追い上げました。

8.5点
うし

素材の良さのみならず、味付けの斬新さも素晴らしかったです。国際的に通用する料理です。
お店の雰囲気(音楽を含む)があまり「和」な感じでないところでマイナス1点。

9点

りす

とても美味しかったです。少ないようでボリュームがあり、さっぱりしているようで味がしっかりしていて、細部にまで行き届き、深い感動を覚えました。甘味が3種選べたら10点!!

9.8点
ぴよこ

ひとつひとつを味わうことができました。ちょっと塩辛い味付けのものもありましたが、酒飲みにはもってこいのメニューが盛り沢山でした。

9点

ひょう

目に良し、口に良し・・・。
最上級の料理を感じた。久々にいい和食だった。

9.5点

ミーアキャット

味わい深く、感動です。

9.5点


 金田中 草 総合評価 9.17点 ★★★

殿堂入り第15号店